Veganes Grundrezept für süßen Mürbeteig nach der 1/2/3 Regel
• 30g Puderzucker / anderer geht auch • 60g Margarine (oder Butter) • 90g Weizenmehl Typ 550 • Vanille, Zimt oder andere Gewürze nach Bedarf zufügen • 1 Messerspitze Backpulver
Mehl und Backpulver in die Schüssel geben. Eine Kuhle im Mehl bilden. Den Zucker und gewünschte Gewürze in die Kuhle geben. Das Fett Margarine rundherum drapieren. Mit den Händen von außen nach innen zu einem glatten Teig kneten.
Teig in kleinen Gefrierbeutel packen und für maximal 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
In der Zwischenzeit den Ofen auf 180C vorheizen.
Nach der Ruhezeit den Teig ausrollen und Plätzchen ausstechen. Diese auf ein mit Backpapier bedecktes Backblech legen.
Plätzchen für ca. 15min backen lassen, bis der Rand der Plätzchen anbräunt.
Nach dem Auskühlen können die Plätzchen bei Bedarf mit Guß verziert werden.
P.S. Die Mengenangabe ist für eine Person gedacht – ideal zum Antesten.