Elisenlebkuchen

Zutatenliste:

3 Eier 200g Zucker 1 Tüte Vanillezucker

1 gehäufter TL Lebkuchengewürz jeweils 2TL Orangenschale und Zitronenschale 75g Mischung Orangeat und Zitronat

1 Msp. Backpulver 180g gemahlene Mandeln 70g gemahlene Haselnusskerne 75g Walnusskerne, gehackt

ca. 20-25 Obladen a 7cm Durchmesser

Anleitung:

Man schlägt die Eier mit einem Schneebesen schaumig und gibt nach und nach den Zucker mit dem Vanillezucker dazu. Danach schlägt man so lange, bis eine dicke, cremeartige Masse entstanden ist (nach etwa 15 Minuten, Mixer etwa 5 Minuten).

Darunter gibt man die Gewürze das in sehr kleine Würfel geschnittene Orangeat/Zitronat und die mit dem Backpulver gemischten gemahlenen Mandeln. Danach werden die Haselnusskerne und die Walnusskerne zugegeben.

Der Teig sollte streichfähig sein.

Auf jede Oblate gibt man einen gehäuften Teelöffel des Teiges und streicht diesen fingerdick auf die ganze Oblate (eventuell dazu ein in Wasser getauchtes Messer verwenden). Die Oblate dann auf ein Backblech legen. Es passen etwa 8-10 Oblaten auf ein Backblech.

Das Backblech wird auf die mittlere Schiene in den vorgeheizten Ofen geschoben.

Backzeit ca. 15-25min bei kleiner Hitze, d.h. maximal 175C. Die Garzeit ist abhängig von der Menge und Dicke des Teiges. Sie sind gar, wenn sie leicht gebräunt sind. Man sieht es gut an den Seiten oder unterhalb, wenn der Teig über die Oblate gelaufen ist.

Wenn die Lebkuchen ausgekühlt sind, bei Bedarf mit Guß überziehen.

Addendum:

Für das Lagern der Kekse in einer Box empfehle ich Butterbrotpapier zwischen die Lagen der Lebkuchen zu legen. Durch den hohen Zuckeranteil kleben die leicht aneinander.